Страницы биографии
(ничуть не приукрашено)

       Родилась я 22 сентября 1951 в районном центре Пачелма Пензенской области, что в 120км от Пензы. А жила в посёлке в 6 км от Пачелмы. Посёлок был не очень большой, и из сверстников нас было всего шесть девочек, а мальчишек и того меньше. Начальная школа была в посёлке, а вот с четвёртого класса учиться пришлось в районном центре. В школу тоже ходили все вместе - были очень дружные. Целый час ходьбы, если быстрым ходом, но конечно дети ходят медленнее.

       Самым запомнившимся событием того времени для меня стало награждение грамотой за хорошую учёбу и примерное поведение. Ещё бы - при всей школе на торжественной линейке мне вручили бесценный листок. Потом были и другие награды, но до сих пор я бережно храню этот пожелтевший листок - как самую первую свою победу, как память тех лет. Для тех детей, которые жили далеко от школы был интернат. 6 км это ещё ерунда, не самое дальнее растояние. Некоторые добирались за 10-12 км.

       Конечно, каждый день было очень далеко ходить. А учились тогда 6 дней в неделю. Домой приходили только на воскресенье, да и то воскресным вечером приходилось возвращаться в интернат, чтобы успеть к урокам в понедельник. Хуже всего добираться было зимой по снегу - без лыж было не обойтись.
В первый раз на лыжи встала ещё до школы. Как и все дети зимой как только лёд становился крепким, каталась на коньках на местном пруду. Это сейчас в спортивных магазинах продают роскошные коньки на ботинках, а тогда "Снегурки" прикрепляли прямо к валенкам. Лыжи и коньки, но особенно лыжи - это было любимое.

       Классы были очень большие - по 4 параллели, даже в 10 классе, когда я оканчивала школу было 5 параллелей, и в каждом классе более 20 детей. Это была центральная районная школа, очень большая, даже учились в 2 смены. Всегда участвовала в соревнованиях и школьных и районных. Первые места по лыжам всё как то мне доставались. Лыжница была. И потом, в институте, я посещала лыжную секцию. И так же участвовала в соревнованиях. Учитель физкультуры за моё участие в соревнованиях подарил мне лыжи на ботинках. Если все крепили лыжи ремешками к валенкам, то мне... И я приходила на уроки, и под завистливые взгляды одноклассников брала свои лыжи. а иногда мне разрешали брать их домой - тренироваться. Дома мне папа купил лыжи, хотя у моих сестёр были самодельные.

       Любимые предметы в школе - математика, физика, химия, биология. А вот географию среди остальных не выделяла. И только в последний момент струсила поступать на физико-математический факультет Пензенского педагогического института. Пошла на естественно-географический факультет. Отделение биологии и географии. Потом, после окончания института 4 года работала в сельских школах по распределению, где вела биологию, географию. Это была моя первая восьмилетняя Белынская школа, кстати из тех мест известный критик Виссарион Григорьевич Белинский, Его фамилия Белынский. А потом уже была Черкасская школа - меня почему-то перевели.

       В институт поступила в 1969 году. Когда поступала конкурс был очень большой 4 человека на место и нужно было набрать солидное количество баллов, чтобы попасть. Поехала в штапельном платьице и с сумкой учебников. И никто со мной не поехал из взрослых. Сама себе нашла квартиру, сама подала документы, сама сдала 4 вступительных экзамена, сама поступила. Нигде ни копеечки не было заплачено за поступление. Всё на такой вот честной основе.

       Приехала домой, сказала маме, что поступила. Экзамены показались сложными, спрашивали по всей программе буквально. Сочинение написала, химию сдала, географию, биологию, набрала необходимое количество баллов и всё... Сначала, на 1 курсе, жила на квартире и платила за квартиру 15 рублей. Это из 28-то рублей стипендии! А потом уже построили общежитие, новое, современное и нужно было платить всего рубль семьдесят - существенное пополнение студенческого бюджета.

       Преподавательский состав был очень сильным - кандидаты наук, профессора, лекции были весьма интересными, а знания прочными. И в то время считалось посещение лекций обязательным. Если не будешь лекции посещать, то и экзамен не сдашь. С этим было очень строго. Отдыхали только в августе. А летом в июне-июле у нас была полевая практика. По биологии, по систематике растений, по зоологии позвоночных и беспозвоночных, очень интересная. Так что учиться было не скучно...

       Тогда как таковых экспедиций не было - были практики. Например, практика по геологии в окрестностях города Пензы. Это наверное можно назвать экспедициями, ведь выходили на природу - без этого нельзя. И надо было по практикам отчитываться, составлять отчёт, собирать гербарии, коллекции, чтобы доказать, что эту практику прошла.

       Особенно запомнилась комплексная практика после 4 курса буквально до берега Баренцева моря. Это была практика по физической и экономической географии одновременно. Когда мы посещали промышленные предприятия, скажем шахты или Череповецкий металлургический комбинат, деревообрабатывающие предприятия или рыбоперерабатывающий комбинат в Мурманске - это как часть экономической географии, а когда мы карабкались на Хибины, видели реки, изучали растительность, смотрели приливы и отливы - это физическая география. А ещё на обратном пути мы заезжали в Санкт-Петербург была и культурная программа.

       Даже сейчас, после стольких лет эти природные картины вспоминаются ярко... И водопад Кивач, и блестящие на солнце камни, оставленные морем после отлива и само Баренцево море, как мы катались по нему на катере... Помню Петрозаводск, берег Онежского озера, краеведческий музей, болота верховые, как мы шли по сфагнуму, который пружинил под ногами. Лето было такое сухое, очень удачное для походов...

       Многие из моих одноклассников живут и работают там же, но вот высшее образование получили всего трое. Один мальчик, окончивший с золотой медалью поступил в Политехнический институт, это считалось тогда супер. И нас две девочки поступили в Пензенский педагогический. Тогда высшее образование было действительно высшим. Нигде, ни на одном из этапов я деньги не платила, только мне государство платило стипендию, потому что училась я без троек.

       В 1978 году я приехала в Ашукино, в Московскую область и в 81 году устроилась работать в Ашукинскую восьмилетнюю школу. Ведь в Ашукино тогда было две школы - средняя и восьмилетняя. Там как раз освободилось место и я начала вести химию, биологию и даже физкультуру. Вот какая у меня была нагрузка. А потом, после года работы перешла в сюда, в Ашукинскую среднюю. Вела группу продлённого дня и биологию с географией.

       Классное руководство появилось где-то примерно в 84 году. Помню хорошо первых выпускников, кстати, их дети сейчас у меня учатся. Алёша Двуреченских, ....Пчелинцева, Вова Кузнецов... - я у них была классным руководителем. А потом пошло... Новые классы, новые волнения...


Со слов учителя биографию записала Кузьменко Галя.
2007г.